miércoles, 3 de abril de 2013


¿CÓMO DEBEMOS CALCULAR LAS RACIONES DE UNA TARTA?









He aquí la pregunta que nos hacemos todos a la hora de comprar o hacer una tarta, habrá bastante???, siempre tenemos miedo a quedarnos cortos, entonces, lo que solemos hacer es tirar por lo alto, y al final acaba sobrando...

El cálculo aproximado es entre 50, 100 y 150 gr por persona.

No será lo mismo una tarta que será consumida como postre y único dulce, a una tarta que se presentará con helado o fruta, o  entre bocaditos cupcakes y otras cositas.

Ahí está la diferencia de un peso a otro por persona.

Pero aqui se nos plantea otro tema... no pesa lo mismo una tarta con un bizcocho pastelero clásico muy aireado y esponjoso, relleno de mousse, que un bizcocho de un alto contenido de harina y mantequilla con relleno de  buttercream. Es obvio que el segundo pesa más que el primero y llena más, el dilema es que molde utilizaremos para que nos dé X cantidad de gramos...

Pues entonces me parece que la mejor opción, para no hacernos tanto lio, es vender nuestras tartas por raciones.

Tengamos en cuenta que hoy por hoy se usan las layer cakes o tartas americanas que son muy altas y eso lleva a que las raciones sean mas escuetas.  Será mejor que las raciones sean moderadas y que el comensal repita, y que quien no es adicto a lo dulce, no se sienta empalagado de solo verla y deje más dela mitad en el plato.


¿Cómo medimos una porción?
Para que resulte simple piensen que debe tener el grosor de un dedo y medio a dos, un poco menos largo que nuestro dedo índice y el alto que de la tarta.

TABLA ORIENTATIVA





Tartas redondas
Medidas del Molde     Raciones
15 cm10/15 raciones
18 cm15/18 raciones
20 cm18/20 raciones
24 cm25/30 raciones
26 cm30/36 raciones
30 cm40/45 raciones
35 cm70/75 raciones
40 cm90/96 raciones
50 cm120/130 raciones





Tartas Cuadradas

Medidas del Molde   Raciones
15 cm de lado18 raciones
20 cm de lado32 raciones
25 cm de lado50 raciones
30 cm de lado72 raciones
35 cm de lado98 raciones
40 cm de lado120 raciones
45 cm de lado140 raciones
50 cm de lado160 raciones




Tartas Rectangulares
Medidas del Molde  Raciones
14 x 24 cm10 raciones
16 x 26 cm20 raciones
18 x 28 cm30 raciones



FORMAS DE CORTAR UNA TARTA

Redonda

Hacer un primer círculo y luego cortar la tarta en porciones de 5 cm dentro del círculo, hacer un segundo círculo y así sucesivamente hasta el nivel de la tarta y se procede a cortar completamente.  Y si la tarta es pequeña, marca un círculo de 3cm aproximadamente del centro de la tarta, luego se divide en 4 partes, medir porciones de aproximadamente 3 cm de ancho y 5 cm de largo, luego proceda a cortar la tarta.
Incluso si desea un mayor tamaño de porción, el orden de corte sigue siendo el mismo, tal como se muestra en la figura.

Cuadrada

Se miden 4 cm desde el borde exterior, y se procede con el corte dearriba hacia abajo, luego corte porciones de 3 cm de ancho por el alto que tenga la tarta.

Ovalada

Se mide igual que el anterior, 4 cm del borde exterior y luego se divide en partes iguales, este modelo de tarta se corta comomuestrala figura de 3 cm deancho x 5 cm de largo.

Corazon

Se divide primero el centro verticalmente, el corte va de arriba hacia abajo y luego realizar los cortes horizontales de 3 cm de largo por 5 cm de ancho.

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